バザールのいろならべ

バザールのいろならべ のゲーム画面
よくやったシロ!

ゲームレビュー

バザールでござーるのキャラクターを動かして、ステージ上の食べ物を3つ揃えていくパズルゲーム。選べるキャラクターはなんと10種類もいるぞ。

このステージ上でキャラクターが歩くと、その部分の食べ物同士の場所が入れ替わっていく。これを利用して、同じ食べ物を3つ以上揃えていき、消していこう。制限時間内により多くの食べ物を消して、ポイントを稼ごう。

食べ物は、連続で消したり、多くの食べ物を一度に消すことで、より高得点を稼ぐことが出来る。また、はじめは操作が難しく感じるかもしれないが、すぐ慣れるので諦めないようにがんばろう。

プレイ感想

直接マウスでパネルをクリックして消していくパズルゲームはよくあるが、キャラクターを移動させることによって交換していくのは新鮮だった。また、違いはないものの、キャラクターが10種類も選べるところも嬉しい。

基本的な操作方法・攻略

キャラクターを選択して、ゲームをスタートさせよう。操作はマウスでもキーボードでも可。マウスの場合は画面右の十字ボタンをクリックして操作、キーボードだと、そのまま方向キーでキャラクターを操作しよう。キャラクターが通った部分の食べ物が入れ替わるので、3つ以上同じ食べ物を揃えて消していこう。制限時間は、画面右上のキャラクターの横に表示されているぞ。

キャラクターが通るとどのように食べ物が交換されるのかよく理解しておくと、プレイしやすくなるぞ。

バザールのいろならべ データ

【著作権者】NEC さん

[レビュー by やっしー]

雰囲気: フルーツ 野菜 キャラクター

ギョタク

ギョタク
魚偏の読み方を勉強できるゲーム。画面上に9個表示される魚偏の漢字の中から提示された読みに当てはまるものを選ぼう。

SUPER BUTAMAN FIGHT

SUPER BUTAMAN FIGHT
未確認飛行ブタを操作しておにぎりを取得していくゲーム。隕石や飛行機に当たるとゲームオーバーだ。

SPILL THE BEANZ

SPILL THE BEANZ
同じ色の豆を3つそろえて消すゲーム。他の揃えて消すゲームを違う点は豆を撃って揃えるというところだ。

Jumping Monkey

Jumping Monkey
可愛いお猿さんを操作して高く高く上っていくアクションゲーム。落ちてくるフルーツのアイテムを取りながらステージを進めていこう。中には難易度が上がるアイテムもあるので取る時は注意してね。

晩飯打

晩飯打
今日の晩御飯は何にしようかしら?奥さん達の晩御飯トークをタイピングしていくゲームだよ。おいしそうな料理名を制限時間内にたくさんタイピングしていこう。