キャッチ the バナナ

キャッチ the バナナ のゲーム画面
お邪魔キャラは避けていこう

ゲームレビュー

降ってくるバナナをゲットしてカゴを満タンにして、25本のバナナを集める、バザールでござーるのオフィシャルゲーム。ステータスの違う2匹のキャラクターから好きな方を選択してゲームを有利に進めよう。

このゲームは、制限時間内に兄クロールの投げるバナナをカゴでキャッチしていくという内容だ。しかし、ゲーム中に画面の端からサブキャラクターが横切り、バナナを取る邪魔をしてくるぞ。キャラクターに当ってしまうとバナナを全てこぼしてしまい、タイムロスにもなるので十分注意しよう。

最初に移動は遅いがジャンプ力のある「バザール」、ジャンプは低いが移動速度の高い「スモール」のどちらかを選択してプレイすることが出来るので自分にあったキャラクターを選ぼう。

プレイ感想

バナナの種類やお邪魔キャラの種類など、とても作りこまれていて楽しいゲームだった。最終ステージでは、大量のキャラクターのせいで身動きが取れなかったりとかなりイライラした(笑)けど、かなりバランスの取れたゲームだと思う。

基本的な操作方法・攻略

初めにキャラクターを選択してゲーム開始しよう。キャラクターの移動は方向キーで行う。画面を横切るキャラクターに当ってしまうと手持ちのバナナが全てなくなり、一定時間タイムロスとなる。一度にカゴの中に入れることの出来るバナナは5本まで。5本たまったら右側まで持っていこう。右下の制限時間以内に25本のバナナを取ることが出来れば次のレベルに進めるぞ。

どちらのキャラクターが有利化というと一概に言えないので、自分にあった方を選ぼう。

キャッチ the バナナ データ

【著作権者】NEC Corporation さん

[レビュー by やっしー]

雰囲気: バナナ サル

おやつハンター

おやつハンター
和菓子の名前のタイピングゲーム。様々な和菓子の名前が登場する。今まで名前の分からなかったあの和菓子の名前を知ることができるチャンスだ。

フルーツパーティー

フルーツパーティー
各レベルに与えられたミッションにしたがって、数字の書かれた3種類のフルーツのカードをそろえていくカードゲーム。難易度は高いぞ。

パワーアロー

パワーアロー
弓矢で的を狙って、あたったポイントによってりんごを落とし、ノルマ分以上のりんごを落とす、サクッと遊べるタイミングゲーム。

Jumping Monkey

Jumping Monkey
可愛いお猿さんを操作して高く高く上っていくアクションゲーム。落ちてくるフルーツのアイテムを取りながらステージを進めていこう。中には難易度が上がるアイテムもあるので取る時は注意してね。

Candy Crusher

Candy Crusher
甘いお菓子が大好きなキャラクターを操作して、ステージにあるキャンディーをゲットしていくアクションゲーム!決められた数をゲットできればステージクリアとなるよ。